鸡眼

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TUhjnbcbe - 2022/7/17 17:05:00

(每周一,三,五晚9点整准时推送一篇干货)

最近一位服装公司负责人老友和我吐槽了这样一个问题。

设计师与打版师的沟通有问题,样衣与设计图差别大,废板率高,导致板房进度拖累,资源浪费大。

经过分析,发现痛点:

设计师与打版师的沟通不清晰。打版师无法清晰知道设计师的设计意图。极少标注尺寸,备注的工艺名称不清晰,打版师只能按自己的理解去做,导致成品效果不理想,甚至设计师与打版师相互推诿责任。

之所以会出现这样的情况,主要原因在于制版单没有做好,而制版单的作用如下图:

设计师与版师的沟通一般有两种形式,一种是书面沟通方式,就是咱们都熟悉的制版单往版师那儿一放,剩下的版师自己去揣摩吧。第二种就是口头沟通方式,就是制版单的补充口头沟通,和在人台上设计师和版师对于版型的沟通。

而通常第二种口头沟通方式会存在一个问题:没有证据。

就是:“咱们当时说这样做,样衣出来有问题却死无对证,你可以说是我这样说,我也可以说是你这样说”。这是一个很现实的问题,我相信大多数的板房经常出现。

所以呢,第一种书面沟通的方式是最靠谱的,因为这就是一份沟通文件,只要你设计师写的清清楚楚明明白白,如果打版师和车版师没有照做,你便有理有据。这里不是强调谁对谁错的问题,而是为了减少沟通成本,减少设计师为了这些琐事浪费时间和精力。

你把制版单做的认真、专业,也能体现你的职业素养是不是?

下面来分开说说制版单的几个要点。

制版单各个板块的分布图:

(以某一种为例)

制版单的各个板块具体信息及作用:

(以某一种为例)

而重中之重就是款式图区域,本篇推送着重讲讲这个:

制版单的款式图要点有三:

第一点:款式部位比例一定要画准确。

首先要明确,你的款式图是画给谁看的,是画给自己看的,还是画给别人看的。

穿着效果图可以是画给自己看的,但款式图是作为沟通工具给打版师和车板师看的,所以不能你自己觉得差不多就交给板房,这是不负责的行为。

你自己理解的比例是这样,但画的不是,等版师打出来有问题了,版师会说:你的图画的就这么画的,我照你的图打就是这样!那时你就有口难辨了。我见过很多的设计师,对自己的要求非常不严格,这也随便就好,那也就这样算了等等。

---你要知道,你怎么对事,事就怎么对你。

所以,你把比例画准确了,一切按照你的图纸来,就有根有据,无需与打版师扯皮,浪费时间精力。

再来说说下一个:文字说明一定要标注的清楚无误。

这点是绝大多数经验不多的设计师会犯的错误,大概分两种情况:

一是款式图上的文字非常非常少,少到惜字如金。

二是文字说明很多,但没有标注到要点,或标的不清不楚,整个版单看起来杂乱无章。

在这里F先生告诉大家一个原则,可能在打版环节产生误解的地方,一定要用文字标注。比如:是正肩还是落肩(光靠画是不够的)?用的面料是竖条还是斜条、横条?压线宽度是多少,0.1?0.4?还是0.6等等。

正肩还是落肩?

面料是竖条还是斜条、横条?

压线宽度是多少,0.1?0.4?还是0.6?

鸡眼?四合扣?还是锁止眼?

最后,强调重点:专业的工艺名词一定要写正确!

这可以算是多数设计师最大的通病了,文字是标注了,但不专业的名词比比皆是。如果这点能做好,你就能和大多数设计师拉开差距了,专业与不专业在这里体现的最明显。不管你去了哪家公司,哪个平台,把这点做好,对于你的工作,你的沟通,甚至你面试的作品集,都是非常大的杀手锏。

当然,不同的打版师对同一部位有不同的叫法,但这并不妨碍你做为设计师的专业性,工艺名词的标注一般分两类:一类是部位名称,一类是工艺名词。F先生整理了一份部位名称表,位于文末,大家有需要可以收藏起来。

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画了这么多年的设计图,你画对了吗?

彩蛋:

当款式图这种形式不能充分表达你的设计意图时(比如特殊版型在款式上无法表现,或穿着效果用款式图体现不出来的时候),可用附加上另外三种形式:

一.附上参考的实物图片(记得F先生年的时候,那时互联网在公司还没有大范围普及,给版师的参考图片有时竟然是剪的时尚杂志图片,或是打印出来彩色图,剪好贴在版单上),附图的方式可以用QQ或

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