一开始,化妆水只是酒精的水溶液,加上一点儿香精,主要是为油皮耐受皮护肤过程增加情趣的,嗯,就是那种“自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫”的调调。
后来,化妆水开始用“金缕梅”和“鼠尾草”这类的植物提取物来取代一部分(或全部)酒精,让皮肤获得“收敛感”,同时减少刺激,甚至还能舒缓皮肤(仍然在讨论油皮)。
再后来,为了让油性皮肤能够更稳定,人们开始用“金缕梅”等植物提取物,搭配低浓度的果酸,实现预防毛孔粗大,减少黑头白头出现几率,降低炎症刺激的效果(只针对油皮)。
而最终的大boss,是雷富礼抓住了的蜜丝佛陀研究成果,用生物发酵液滤液,也就是神仙水(Pitera)来控油和收敛。作用机制其实现在谁也不清楚,但是大量油皮用户不停地复购。
要保湿的话,后面还有乳液;要清洁的话,前面已经洗过脸。请问化妆水到底有什么用?如果有用,该怎么去选择?”
前文提到的雷富礼,叫“雷富礼”(《论语·学而》:“贫而乐,富而好礼”)。之所以有这么好的翻译,是因为雷富礼熟悉亚洲。越战应征入伍,雷富礼所在的基地就在日本。二十多年后,作为宝洁公司的高管,他又来到日本,负责亚洲的生意。
把雷富礼推上宝洁CEO位置的成就之一,就有SK-II品牌。从公开的数据看,SK-II品牌销售额中一支“化妆水”就占了六成以上的销售额。
一年十二亿美元,这就是印钞机啊——大家为什么去买?买了有什么用?
故事的起点,不在宝洁,在资生堂。
一阶段:红色蜜露,酒精,倩碧2号水
最初的化妆水,来自于油性皮肤人群的需求,她们期待清洁之后皮肤有“收敛感”。
皮肤保养过程中,亚洲女孩有一种精微细致的体验,她们比欧美姑娘敏锐得多。
几年前,某化妆品公司,曾经把某个原料(EDTA-2Na),提高了0.1%——结果韩国市场迅速投诉遍地:“你们这个什么产品,怎么用了以后刺痛?”而在欧美市场,估计提高0.5%大家都没啥知觉。
早期的化妆水,其实就是提高油皮护肤的感受的,由日本资生堂开发,迅速火爆起来
红色蜜露(资生堂),始于年(参考年份:年甲午战争,年戊戌变法)
由于年代久远,当时也没有法律要求配方公开,我们只能从今天的配方了解一下红色蜜露的设计思路了。
从今天的配方看,排名第一是水,第二位是丁二醇(一个保湿剂),第三位是“变性乙醇”,也就是酒精。早年红色蜜露酒精含量更高——这么多的酒精,到底是干嘛的呢?提供“收敛感”,以及由此带来的“深度清洁感”。酒精快速挥发,大量吸收热量,皮肤局部温度降低,毛细血管收缩,皮肤暂时收紧了——或许这种收紧作用,不但让油性皮肤的人觉得“清洁”,而且在一小段时间里,可以暂时性地让小毛孔显得更小,皮肤显得更加细致光滑。
酒精的这个“收缩毛孔”作用,不会超过一个小时。
可是作为一个大油皮,清爽整洁一个小时,就是半个时辰的欢喜,我们要的就是这个感受嘛。
资生堂红色蜜露一直卖得不错,直到现在仍然有不少大油皮在买,觉得能够“维持皮肤稳定”。
百三十年前,开发这个产品的人非常有洞察力,抓住了用户的肤感需求(当年大家的皮肤屏障功能估计都不错,耐受得了高浓度酒精)。
七十多年过去,到年倩碧(Clinique)做了号水,还是大量使用酒精。
后知后觉的美国人啊……不过倩碧这个系列的中文翻译太好了:“明肌净透”,让人想起了李后主的诗(晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列),富贵奢靡耽溺沉沦的气息一下子就有了。
名字虽然起的好,但酒精毕竟对皮肤的影响太大了,不是大油皮真的驾驭不了。而且到了七十年代,越来越多的皮肤科医生开始批评大量使用酒精,用户的皮肤也渐渐受不了了,于是护肤品行业开始追求温和的“收敛感”。
第二阶段:植物提取物
植物提取物能够部分取代酒精,让皮肤获得温和的“收敛感”,同时一部分植物提取物还能帮助舒缓皮肤,减轻炎症。
天天拿高浓度酒精往上怼,是个风险很大的操作。但是大油皮的菇凉就喜欢脸部的快速渗透,对于精致菇凉来说需要温和的“收敛感”,温和的“收敛感”怎么来?找植物提取物来帮忙。
“金缕梅”,“鼠尾草”,“薄荷”和“樟脑”都是不错的选项。
比如奥尔滨健康水,依然在使用一些酒精,然而加了“金缕梅”和“七叶树皂苷”,就相对来说温和。
比如“薏仁水”,完全不用酒精,而采用“金缕梅”,还加入了“川谷籽”提取物,不但不会拔干,还有些滋润效果。
第三阶段:果酸和水杨酸
化妆水中低浓度的酸(果酸和水杨酸),能够帮助油性皮肤减少黑头白头,降低出现炎症的概率。
酸的使用开始于两位大神,Dr.EugueneVanScott和余瑞锦博士,在年发表的文章和专利。最开始用在医学上——果酸换肤,水杨酸去鸡眼——都比较生猛,必须在医生的指导下使用的。
渐渐地对于这种工具用熟了,也有了可以带回家用的膏霜和乳液——相对低浓度,促进皮肤角质代谢,促进胶原蛋白更新。
但早期果酸技术比较原始,更温和的多羟基酸还没有开发出来,挑大梁的还是的“羟基乙酸”,这家伙刺激性强,刷酸还是需要一些技术,所以能够驾驭的仍然是一小部分人。
但把果酸进一步稀释,加到“化妆水”里,就足够安全了,而且找到了很好的应用——油皮长期使用,可以减少毛孔粗大和黑头的出现。
这个技术现在还在用,比如城野医生的毛孔收敛水。
主要成分是保湿剂(这家伙还能抗菌),又加入“家独行菜”“金缕梅”,“菜蓟”和“野蔷薇”,这几个植物提取物能够提供收敛和舒缓的效果。
在这个基础上,加入了很多种类、但是浓度都不太高的“酸”(比如“乳酸”,“苹果酸”之类),调节皮肤表面的pH值,松动角质层细胞之间的连接。
软化皮肤,增加新陈代谢,避免出现毛孔堵塞,减少表层皮肤炎症因子的表达。
预防毛孔粗大,阻止黑头白头,减少皮肤由于出油过多产生的炎症。
需要注意的是,这些效果都是针对油皮和混油皮的,长期使用可以看出效果,主要效果是预防。
城野医生的这个设计相当合理——短期的“收敛感”由“金缕梅”这样的植物提取来提供,长期的皮肤护理则来自于“酸”。
然而,“化妆水”到了这一步,化学家们已经江郎才尽,夹袋里再也掏不出什么宝贝了,从七十年代到九十年代,江湖上再没有什么新的传闻。
雷富礼出现了,一眼看出生意的关窍。
第四阶段:生物武器vs化学武器
微生物的发酵液,虽然到现在为止机理不明确,却实实在在解决了“温和”和“功效”之间长期以来的矛盾,对于油皮来说足够有效,而且起效足够迅速,却有比较温和。
SK-II的“神仙水”(Pitera),是宝洁的灰姑娘。
早在年,蜜丝佛陀的科学家四处找天然有效成分,上穷碧落下*泉,在日本清酒厂有了一个观察:工人的手常年浸泡在酿酒的酒浆(酵母菌发酵之后的浑汤)中,如柔荑春葱——和她们苍老的脸对比太明显了。
(故事是不是真的我也不知道,姑妄听之吧。)
但是思路是对的。
年,雷富礼受命来到日本——这个前海*陆战队队员眼睛很*,一下子看出Pitera的好处:对于油皮很温和,而且一两个星期就能看到强烈“控油”的效果,提供的“深度清洁感”无与伦比。
简直是一个大金矿——花大价钱做广告,一定会赚钱。
神仙水被雷富礼寄予厚望,也真的没有辜负他。生物武器对抗化学武器,优势巨大,迅速风靡。
虽然到现在为止,没谁说得清楚神仙水到底怎么起作用,但是无数的油皮不停地复购这个产品——哪怕价格腾贵也无怨无悔——已经非常说明问题。
可能是由于神仙水调节了皮肤表面(或者毛囊内部皮脂腺开口附近)的菌群,也可能是由于神仙水中某个非常少量的酵母菌代谢产物(可能是小分子)透过皮肤之后作用到某个细胞受体上……
不知道,而且用户也不是那么在乎——反正我们不是学了生理卫生之后才会消化食物——好用就可以。
用户用真金白银投票,证明神仙水是有效的。
油皮亲妈,真的是没有错——干皮就算了,隔着窗帘看看吧。
雷富礼在一旁暖暖地看着这一切,心中充满了欣悦的慈悲——这印钞机真的是百看不厌。